Auf dem Torbogen des Hauses in der Murauer Altstadt ist die Jahreszahl 1704 eingemeißelt und bereits 1769 erhielt das Haus da Tavernrecht durch Kaiserin Maria Theresia. Seit 1910 befindet es sich im Besitz der Familie Lercher in der 3. Generation.
Vom einfachen Wirtshaus entwickelte sich das Haus zu einem gemütlichen Hotel der 4 bzw. 3-Sterne Kategorie mit regionaler traditioneller Küche in „Lercher`s Wirtshaus“. Ambiente und Flair sind Spiegel der Jahrhunderte, die dieses Haus, das einst Teil der Murauer Stadtmauer war, durchleben.
Für die Zubereitung der Speisen werden hauptsächlich hochqualitative Produkte der Region verwendet, um den regionalen Wirtschaftskreislauf zu stärken und regionale Arbeitsplätze zu sichern, Die besondere Spezialität ist das Wildbret, dass zum Großteil aus den heimischen Wäldern kommt.
Ein großes Augenmerk wird auf das reichhaltige steirische und österreichische Weinangebot gelegt. (Weinwirt des Jahres 2012) und auf die Vielfalt der Murauer Brauerei gelegt.
Essen und Trinken halt Leib und Seele z´samm – frei nach dem Motto essen Sie in Lercher´s Wirtsstube bodenständig und traditionell aber auch erlesene Degustationsmenus.
Wir beherbergen Urlaubsgäste, im Sommer Radfahrer, Golfer, Wanderer, Kulturinteressierte und die sich nach getanem Sport verwöhnen lassen möchten. Im Winter bietet die Urlaubsregion Murau Kreischberg alle klassischen und neuen Wintersportmöglichkeiten und Events.
Gerne können Sie dann in einem unserer gemütlichen Zimmer nächtigen, um am nächsten Tag noch unser mittelalterliches Städtchen und die schöne Umgebung auf sich wirken zu lassen.
„Lerchers Wirtshaus“: traditionelle Murauer Gasthauskultur
„Lerchers ****Hotel“
„Lercher`s *** Gasthof“
„Lercher`s Seminarzentrum“ im Dachgeschoss
Familienfeiern, Betriebsfeiern, Geschäftsessen, Gourmetabende, Weinverkostungen im alten Weinkeller